TORTA DI FARINA DI CASTAGNE E MELE
E chi lo dice che i dolci con la farina di castagne si devono fare solo d’autunno? Gustatevi questa deliziosa torta di mele e castagne! Il tempo è ideale anche se non siamo d’autunno!! Buon appetito. http://www.ilgattoghiotto.it/2017/dolci/torta-farina-castagne-mele-gluten-free-senza-latte-burro/
Ingredienti per una Torta con farina di castagne e mele di 24/26cm di diametro:
- 100g di farina di castagne
- 120g di farina di riso
- 2 uova
- 100g di olio di semi di arachide
- 200g di zucchero di canna
- Qualche goccia di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80ml di Rum
- 3 mele
- 2 cucchiai di pinoli
- Sciroppo o gelatina di albicocche per lucidare
Procedimento:
- Mettete nella planetaria (o in un contenitore) le farine setacciate, lo zucchero di canna, le uova, l’olio, il rum e la vaniglia, lavorate il tutto con le fruste fino ad ottenere un bell’impasto omogeneo e areato, aggiungete il lievito e incorporate bene sempre lavorando con le fruste.
- Versate l’impasto in una tortiera a cerniera precedentemente imburrata e infarinata (o foderata con carta da forno) e guarnite con le fette di mela che avrete precedentemente mondato e affettato.
- Distribuite i pinoli sulla superficie ed infornate la torta con farina di castagne a 180° per circa 40/45 minuti, finchè non sarà ben cotta e dorata.
- Sfornate lasciate intiepidire qualche istante e poi irrorate a piacere con dello sciroppo (io avevo quello delle castagne sciroppate) che potete preparare facendo ridurre dell’acqua con la stessa quantità di zucchero (e magari la scorza di limone) finchè non raggiunge la giusta consistenza. Oppure potete semplicemente lucidare spennellando sulla torta della gelatina di albicocche o di mele scaldata con poca acqua.
- Lasciate raffreddare completamente e servite.